Conférencier : RIGAUT Arnaud

Horaire: Jeudi 14 Janvier – 16h30

Durée: 45 minutes

Comment l’industrie 4.0 peut moduler la production agro-alimentaire mondiale ? 

Il existe un écart entre ceux qui ont et ceux qui n’ont pas quand on aborde la répartition de la nourriture dans le monde. En 2018, environ 1 milliard de personnes n’ont pas assez à manger. Cela est une cause de décès supérieure au SIDA, au paludisme et à la tuberculose réunie. L’implémentation de l’industrie 4.0 permet, entre autres, d’automatiser des tâches, mais aussi d’utiliser de grands volumes de donnée. Cette nouvelle révolution de l’industrie doit s’inscrire dans ce monde en changement ou l’inégalité persiste et répondre aux besoins d’une population toujours plus grandissante. 

La conférence s’axera sur la mise en avant de ses inégalités, autant sur le manque de nourriture que la surconsommation. Puis, après une explication des solutions déjà existantes de l’industrie dites du futur, j’exposerai une solution ou une alternative possible pour réduire ces inégalités.